久しぶりにきんぴらごぼうを作りました。
きんぴらごぼうって、簡単に作れて楽チンですよねー☆ ものの20分くらいで、チャチャっと作れちゃうし。 たくさん作って、お弁当の作り置きにもOKだし。 私は、太めのささがきにした、きんぴらごぼうが好きです。 テキトーに切って、ゴマ油で炒めて、テキトーに調味料を入れて炒めておしまい。 後は好みでごまをたくさんふるだけー☆ 今日の夜ごはんのメインは、春キャベツいっぱいの上に、鶏肉の照り焼きを乗せて マヨネーズと一緒に食べようと思います。 基本の和食とか、中華や洋食もですが・・・・意外と料理って簡単に作れるものですよね。 調味料もだいたい決まってるし。 ただ、決められた食費の中でやりくりしなきゃいけないのと、 栄養のバランスとか、そういうのを毎日考えながら料理するのが大変なんですよねー。 今日メインは鶏肉だったから、明日はお魚で、次の日は豚肉にしようかなーとか。 ということは副菜にはこのお野菜を使ってサラダにしようとか煮物にしようとか。 大豆や海藻類なども、上手に取り入れていきたいし。 あと、お得!と思って買った多めのお野菜をどうやってうまく使い切るか?とか。 夜ごはんは、だいたい3品くらいは作らないとですしねー。 料理って、ホント、クリエイティブな作業だと思います。 これを毎日続けていたら、ボケる気がしないわー。
by karin763
| 2009-04-24 16:33
| お料理&グルメ
|
カテゴリ
全体 パン教室「hana-pan」について hana-pan スケジュール パン&パン教室日記 お菓子つくり お料理&グルメ コーヒー インテリア 趣味のこと いろいろ 婦人科通院 妊娠初期~中期 妊娠後期~出産 子育て おうちのこと お庭のこと 未分類 以前の記事
2012年 08月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 02月 フォロー中のブログ
リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||