12/2は、お泊まりパン教室だったので、
次の日の朝から、天然酵母でのパン作りもしてみました☆ 使った酵母は、私が以前から気になっていた「とかち野酵母」。 とかち野酵母とは・・・・『十勝平野に咲くエゾヤマザクラのさくらんぼから分離された酵母』なのだそうです。 早速、予備発酵をして、バターロールを作ってみることにしました! いつものバターの分量の3分の1で作ってみたのですが、全く問題なく焼きあがりましたヨー。 バターロールって名前だから、一応バター入れちゃったけど、 バター無しでも十分問題なく焼きあがるのではないかと思います♪ ほんわりとさくらんぼの香りもして、食べるとフワフワの食感☆ でも、ちゃんとしっとりもしていて、とっても美味しかったデス! 子供ちゃん達も、よく食べてくれたぁ^^ ドライイーストで作るより、プラス1時間ほどはかかりますが、 比較的使いやすい天然酵母だと思うので、オススメですよ~! hana-panでも、「とかち野酵母を使ってパン作りをする会」 などを設けられたらいいな、と思っています。 あ~、お泊まりパン教室、楽しかった~! また、いつでも来てね! クスパに「hana-pan」登録いたしました! もし良かったら↓応援クリック♪お願いします^^ にほんブログ村 にほんブログ村
by karin763
| 2011-12-26 00:31
| パン&パン教室日記
|
カテゴリ
全体 パン教室「hana-pan」について hana-pan スケジュール パン&パン教室日記 お菓子つくり お料理&グルメ コーヒー インテリア 趣味のこと いろいろ 婦人科通院 妊娠初期~中期 妊娠後期~出産 子育て おうちのこと お庭のこと 未分類 以前の記事
2012年 08月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 05月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 02月 フォロー中のブログ
リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||